Unsere Leistungen

In Deutschland ernähren sich aktuell rund 8 Millionen vegetarisch und 1,3 Millionen vegan.1 Bereits 56 Prozent der in Deutschland lebenden Menschen essen bewusst seltener Fleisch und gehören somit zu den sogenannten Flexitariern2 – Tendenz steigend. VEBU-Gastro unterstützt Sie dabei, diesen wachsenden Markt zu erschließen. Von Status-Quo-Analysen über Menüentwicklung sowie Workshops und Schulungen bis hin zu umfassenden Kommunikationskonzepten – wir schnüren ein maßgeschneidertes Leistungspaket für Sie.

VEBU-Gastro Leistungen

Zeige
Schulungen und Workshops
  • Maßgeschneiderte Workshops zum Thema pflanzliche Ernährung
  • Wertvolle Informationen zu aktuellen Trends und Entwicklungen des Veggie-Marktes
  • Umfangreiche Warenkunde und Kochpraxis inkl. Beispielrezepturen
  • Persönliche Unterstützung für Küchenleiter und Küchenchefs
  • Individuelle Schulungsmodelle direkt vor Ort
Status-Quo-Analyse
  • Umfangreiche Zielgruppen- und Potenzialanalyse
  • Professioneller Check Ihrer bestehenden Rezepturen auf versteckte tierische Inhaltsstoffe
  • Detaillierte Analyse des aktuellen Angebotes und Aufdecken von Angebotslücken (z.B. Frühstück)
  • Ideale Ausgangsbasis für eine Optimierung und Erweiterung des pflanzlichen Angebotes
Menüentwicklung
  • Professionelle Entwicklung neuer Rezepte für Ihre Zielgruppe
  • Berücksichtigung Ihres maximalen Wareneinsatzes
  • Inspiration durch Workshops zu aktuellen Trends und Entwicklungen des Veggie-Marktes
  • Persönliche Unterstützung bei der Schließung von Angebotslücken
  • Gemeinsame Erweiterung eines kohärenten pflanzlichen Angebotes in Ihrem Unternehmen
Kommunikationskonzepte
  • Fachkundige Unterstützung bei der Positionierung Ihres Veggie-Konzeptes
  • Professionelle Beratung zu Kernbotschaften und Wordings
  • Detaillierte Analyse und Optimierung Ihrer Kommunikationskanäle
  • Individuelle Gestaltung von Informationsmaterialien für Gäste, Kunden und Mitarbeiter
  • Personalschulungen im Bereich Gästekommunikation inkl. Erstellung von Handouts
  • Konzeption von Aktionstagen zur Einführung neuer Menülinien



VEBU-Gastro

Kontaktieren Sie uns!

VEBU-Gastro

Geschäftskundenbetreuung

+49 30 29 02 82 53-37

gastro@vebu.de

Vorteile für Ihr Unternehmen

  • Erweiterung des Kundenportfolios um die stark wachsende Zielgruppe der vegan-vegetarisch lebenden Menschen. Gleichzeitig erreichen Sie eine die immer größer werdende Zielgruppe bewusster, gesundheitsorientierter Konsumenten wie Flexitarier, die ihren Fleischkonsum reduzieren wollen.
  • Individuelle Unterstützung bei der Erschließung des Veggie-Marktes durch professionelle Konzeptentwicklung seitens VEBU-Gastro.
  • Geringer Wareneinsatz: Pflanzliche Gerichte sind oft kostengünstiger als Fleischgerichte.
  • Grundlage für ein gesundes und nachhaltiges Verpflegungsangebot, da pflanzliche Produkte eine relativ niedrige Energiedichte bei vergleichsweise hohem Nährstoffgehalt aufweisen.
  • Ihr Angebot orientiert sich weiterhin an den offiziellen Standards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), denn auch die DGE unterstützt eine pflanzenbasierte Ernährung.
  • Verbesserung des Nachhaltigkeitsprofils Ihres Unternehmens durch ein klimafreundliches und ressourcenschonendes Speisenangebot.


  • VEBU-Schulungsköche

    Klimaschutz mit Messer und Gabel: Unsere Schulungsköche zeigen, wie einfache Gerichte mit innovativen und günstigen Zutaten aus der pflanzlichen Küche verfeinert werden können. Wir machen Ihre Küchen-Crew fit für den wachsenden Veggie-Markt! Mehr erfahren…

 

Gastro-News

  • Vapiano setzt auf veganes Angebot

    Gute Nachrichten für Liebhaber von Pizza, Pasta und Co. Die Gastronomie-Kette Vapiano baut ihr veganes Angebot aus. Sie reagiert damit auf die wachsende Nachfrage nach pflanzlichen Optionen im Restaurant. Weiterlesen…

 

Weitere VEBU-Projekte

Der VEBU hat bereits einige Projekte ins Leben gerufen, um den vegetarischen und veganen Lebensstil noch populärer zu machen und Klima und Umwelt nachhaltig zu schonen.

Keeks

Logo_Keeks

KEEKS steht als Verbundsprojekt für klima- und energieeffiziente Küchen in Schulen.

Aktion Pflanzenpower
Logo_Aktion_Pflanzen_Power

Im Rahmen der Aktion Pflanzen-Power wird die Verfügbarkeit vegan-vegetarischer Alternativen durch Kochschulungen für Caterer, Rechtsberatung für Betroffene und Aktionstage für Schüler verbessert.

Vegucation

Vegucation ist ein vom VEBU koordiniertes  multilaterales Leonardo-da-Vinci-Projekt für die berufliche Bildung von Köchen und Caterern im Bereich der vegetarisch-veganen Küche. Vegucation bietet zudem eine Zusatzausbildung für gelernte Köche an.




GV Nachhaltig Logo

GV-nachhaltig war eine vom VEBU initiierte und ehemals vom Bundesumweltministerium und Umweltbundesamt geförderte Beratungsplattform für die Gemeinschaftsgastronomie.

 

Quellen:

1 Institut für Demoskopie Allensbach 2013, Markt- und Meinungsforschungsinstitut YouGov, 2014 und Marktforschungsinstituts Skopos 2016

2 Untersuchung von TNS und der Rügenwalder Mühle, 2015