VEBU schult Studentenwerke: Konzept wird auf Schul- und Betriebskantinen ausgeweitet

VEBU-Gastro

Die Deutschen Studentenwerke möchten eine gesundheitsorientierte Verpflegung in der Hochschulgastronomie verankern. VEBU-Gastro schult sie deshalb seit Jahren im Bereich vegan-vegetarisches Catering. Eine Erfolgsgeschichte – denn die für sie entwickelten Schulungsmodule werden nun auch verstärkt in Kantinen von Schulen und Betrieben angewendet.

Pflanzliche Gerichte stehen schon lange auf dem Speiseplan der Mensen und Cafeterien an deutschen Hochschulen. Doch es gibt regionale Unterschiede und im veganen Angebotsportfolio in einigen Studentenwerken noch Optimierungsbedarf. Der VEBU hat deshalb für die Deutschen Studentenwerke spezielle Schulungsmodule entwickelt, die von „Vegan Basics“ über „Futtern wie bei Muttern 2.0“ und „Brainfood“ bis hin zu einem Kurs über Nahrungsmittelunverträglichkeiten reichen. Insbesondere für die wachsende Nachfrage nach To-Go-Produkten wurde zusätzlich das Modul „Vegan Snacking“ eingeführt.

  • Aktuelle Workshops und Schulungen

    Ob Basis-Schulungen, Workshops zum Thema Unverträglichkeiten oder süße Verführungen ohne tierische Produkte: Die Schulungsmodule von VEBU-Gastro lassen sich individuell kombinieren und auf Ihre Bedürfnisse abstimmen.
    Mehr erfahren…

2017 sind bisher 15 solcher VEBU-Schulungen für die Studentenwerke geplant, die ersten 6 in Greifswald, Stuttgart, Gießen und Magdeburg wurden bereits erfolgreich abgeschlossen. Viele weitere Standorte haben beim VEBU Interesse an Veggie-Workshops und Weiterbildungen angemeldet. Die Workshops von VEBU-Gastro sind besonders effektiv, da während jeder Schulung Köche aus verschiedenen Hochschulmensen zusammenarbeiten und so an wenigen Tagen sehr viele gastronomische Einrichtungen erreicht werden. Aufgrund des erfolgreichen Konzeptes macht das Consulting-Team von VEBU-Gastro die Schulungsmodule nun auch für Kunden aus anderen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung sowie für Tourismus und Hotellerie zugänglich.

  • Schulungsköche von VEBU-Gastro

    Klimaschutz mit Messer und Gabel: Unsere Schulungsköche zeigen, wie einfache Gerichte mit innovativen und günstigen Zutaten aus der pflanzlichen Küche verfeinert werden können. Wir machen Ihre Küchen-Crew fit für den wachsenden Veggie-Markt! Mehr erfahren…

    Täglich besuchen mehr als 400.000 Studierende die Mensen und Cafeterien der Deutschen Studentenwerke. Sie alle haben individuelle Ansprüche und Erwartungen an die Mahlzeiten. Was sie verbindet, ist ein wachsendes Bewusstsein für Nachhaltigkeit. Sie setzen sich zunehmend mit Klima- und Umweltfragen, Tierschutz, Ernährungsgerechtigkeit und Gesundheitsthemen auseinander – und für immer mehr junge Menschen beginnt diese Auseinandersetzung auf dem eigenen Teller.

    Julia Aumüller, VEBU-Gastro