Spannende Geschichten gibt es immer zu erzählen. Im Interview gewähren Musiker, Sportler, Tierrechtler, Unternehmer oder Ernährungswissenschaftler interessante Einblicke und zeigen ihren Bezug zu einer vegan-vegetarischen Lebensweise auf.

  • ProVeg Spanien stellt sich vor

    ProVeg Spanien hat sich das Ziel gesetzt, die vegan-vegetarische Lebensweise dem spanischen Mainstream näherzubringen. Obwohl das Land auf einem guten Weg ist, hat das Team um Gero Schomaker noch viel Arbeit vor sich. Wie die Aufgaben unserer Aktivistinnen und Aktivisten im Detail aussehen, erfahren sie in diesem Interview. Weiterlesen…
  • ProVeg UK stellt sich vor

    Im Vereinigten Königreich ist die pflanzliche Lebensweise schon relativ weitreichend etabliert. Der Anteil der Bevölkerung, der sich vegan ernährt, ist vergleichbar mit Deutschland und der Markt für pflanzliche Lebensmittel boomt. ProVeg wird sich in Großbritannien und Nordirland vor allem auf institutioneller und politischer Ebene engagieren. Weiterlesen…
  • ProVeg Polen stellt sich vor

    Viele Polinnen und Polen stehen der vegetarisch-veganen Lebensweise bereits aufgeschlossen gegenüber, allerdings müssen der breiten Öffentlichkeit die Vorzüge der Veggie-Bewegung noch nähergebracht werden. Um herauszufinden, an was ProVeg Polen bereits arbeitet und wo genau noch Handlungsbedarf besteht, haben wir das Team direkt befragt. Weiterlesen…
  • Die ProVeg-Mitgründerin und Sozialpsychologin Dr. Melanie Joy im Interview

    Dr. Melanie Joy ist nicht nur eine Ikone der veganen Bewegung weltweit, sondern auch eine renommierte Beziehungsexpertin. Im Interview erklärt sie, weshalb sie aktuell ihren Fokus auf das Thema Beziehungen richtet und warum das für den Erfolg der pflanzlichen Bewegung strategisch wichtig ist. Weiterlesen…
  • Der vegane Stratege und ProVeg-Mitgründer Tobias Leenaert im Interview

    Seit vielen Jahren denkt Tobias Leenaert intensiv über effektive Strategien für die pflanzliche Lebensweise und den Tierschutz nach, schreibt ein Blog und hält Vorträge. Nun hat der ProVeg-Mitgründer sein Wissen in einem Buch zusammengefasst. Weiterlesen…
  • Veganer Frauenarzt über pflanzliche Ernährung und Frauengesundheit

    Der vegane Frauenarzt Oliver Dib lebt mit seiner Frau und seinen Töchtern in der Nähe von Lörrach (Baden-Württemberg). Dort hat er eine Arztpraxis für Gynäkologie. Im Interview verrät er uns, welche Rolle die pflanzliche Ernährung in seiner Praxis spielt und wie sie zur Frauengesundheit beiträgt. Weiterlesen…
  • Rapper mit Herz: Moses Pelham über Veganismus und sein neues Album

    Schon als Kind hat Moses Pelham nicht verstanden, warum Tiere gegessen werden. Nachdem er sich 18 Jahre lang vegetarisch ernährt hat, stieg er vor über 3 Jahren auf eine rein pflanzliche Ernährungsweise um. Im Interview verrät uns der Musikproduzent spannende Geschichten über sein Leben als veganer Rapper. Weiterlesen…
  • Gewinner des Kaffeeketten-Rankings: Coffee Fellows im Interview

    Im Kaffeeketten-Ranking des VEBU (zukünftig ProVeg) belegt Coffee Fellows den ersten Platz. Der VEBU hat mit der Marketingleiterin bei Coffee Fellows, Sybille Wossidlo, über das aktuelle Veggie-Angebot und die Zukunftspläne gesprochen. Weiterlesen…
  • Dokumentarfilm „The End of Meat“: Filmemacher Marc Pierschel im Interview

    Eine Welt ohne Fleisch - der neue Dokumentarfilm „The End of Meat“ von Filmemacher Marc Pierschel thematisiert genau diese Vision und zeigt uns eine Zukunft, in der Fleischkonsum der Vergangenheit angehört. Mit der Filmpremiere samt Konferenz im August kommt der Film ab dem 14. September 2017 in die deutschen Kinos. Weiterlesen…
  • Vegane Autos im Trend: Thomas Majchrzak im Interview

    Thomas Majchrzak ist Herausgeber von Autogefühl, einer der international führenden Automagazine im digitalen Bereich. Als passionierter Veganer, aber auch im Rahmen einer kundenorientierten Berichterstattung ist es dem Journalisten wichtig, auf die Problematik von Echtleder in Autos hinzuweisen. Ganz aktuell setzt Tesla nur noch auf vegane Autositze. Weiterlesen…
  • Vegan auf der Überholspur: Extremsportler Ben Urbanke im Interview

    Extremradfahrer Ben Urbanke blickt auf zahlreiche sportliche Erfolge zurück. 2016 hat er sein erstes Buch mit Ernährungstipps, Rezepten und Berichten über seine Radsportkarriere veröffentlicht. Im Gespräch mit ProVeg (ehemals VEBU) verrät er, wie er zum Radsport kam und welche Rolle eine pflanzliche Ernährung dabei spielte. Weiterlesen…
  • Vegan auf Erfolgskurs: Koch und Ernährungsberater Niko Rittenau im Interview

    Niko Rittenau ist auf Veggie-Messen nicht mehr wegzudenken. Der vegane Koch, Ernährungsberater und ausgebildete Yogalehrer zieht mit seinen Vorträgen und Kochshows regelmäßig die Besucher an. In unserem Interview erzählt der gebürtige Österreicher von seinen zahlreichen Projekten und schönsten Erfahrungen. Weiterlesen…
  • Schulungsköchin Marketa Schellenberg: So gelingt nachhaltiges, kinderfreundliches und gesundes Essen für Schüler

    Marketa Schellenberg ist gelernte Köchin mit langjähriger Erfahrung in vegan-vegetarischer Vollwertküche. Für den VEBU hat sie bereits zahlreiche Rezepte entwickelt, Schulungen geleitet und Köche für die pflanzliche Küche begeistert. Weiterlesen…
  • Vom Alkoholiker zum Ultraman: Der vegane Extremsportler Rich Roll im Interview

    Mit Anfang 40 war Rich Roll übergewichtig und Alkoholiker. Er beschloss, sein Leben zu ändern, stieg mit Hilfe seiner Frau Julie Piatt auf ein veganes Leben um und wurde einer der 25 fittesten Männer der Welt. Er nahm an der Ultraman-Weltmeisterschaft teil: insgesamt 515 Kilometer Schwimmen, Laufen und Radfahren in drei Tagen. Später absolvierte er die „Epic5“ – unglaubliche fünf Langdistanz-Triathlons hintereinander. Seine Biografie „Finding Ultra“ wurde ein Bestseller. Rich Roll und Julie Piatt sind mit ihrer „Plantpower-Philosophie“ an Redepulten in aller Welt gefragt. Weiterlesen…
  • Yoga und vegan – die perfekte Einheit

    Dominik Grimm ist der Gründer von Yogan, einem ganzheitlichen Lebenskonzept. Mit Yogaübungen und veganer Ernährung verspricht er mehr Fitness, Gesundheit und mentale Stärke – gutes Karma inbegriffen. Weiterlesen…
  • „Hope for All“: Filmemacherin Nina Messinger im Interview

    Nina Messinger zeigt in ihrer Dokumentation „Hope for All“ die weitreichenden Folgen unserer Ernährung auf. In teils drastischen Bildern macht die Filmemacherin schonungslos darauf aufmerksam, wie der Konsum tierischer Produkte westliche Zivilisationskrankheiten begünstigt. Ein klares Plädoyer für eine pflanzliche Ernährungsweise: Tier- und Umweltschutz beginnt auf unseren Tellern! Der österreichische Dokumentarfilm lief von Mai bis August 2016 in deutschen Kinos und ist ab 13. Oktober auf DVD erhältlich. Weiterlesen…
  • Dr. Arianna Ferrari über Animal Enhancement, Alternativen zu Tierversuchen und In-vitro-Fleisch

    Dr. Arianna Ferrari hat Philosophie an der Universität Mailand und der Universität Tübingen studiert. Ihre Dissertation, die auch als Buch erschienen ist, hat sie zum Thema „Ethische und wissenschaftstheoretische Aspekte der gentechnischen Veränderung von Tieren in der biomedizinischen Forschung“ verfasst. Seit 2010 arbeitet sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse (ITAS) am Karlsruher Institut für Technologie (KIT). Ihre Forschungsinteressen umfassen neben der Ethik und Politik neuer Technologien und Technikphilosophie auch Tierphilosophie, Tierethik sowie Umweltethik. Weiterlesen…
  • Vegan verreisen: Linda Sabin im Interview

    Linda Sabin teilt ihre Erfahrungen als vegane Touristin in ihrem Reiseblog „Veltenbummler“. Dort stellt sie nicht nur vegane Reiseziele vor, sondern hat auch hilfreiche Informationen zu veganfreundlichen Hotels und Airlines zu bieten. Wie sie dazu kam und was ihre besten Reisetipps sind, verrät sie im Gespräch. Weiterlesen…
  • Timo Hildebrand über vegane Ernährung im Spitzensport

    Seit vielen Jahren steht Timo Hildebrand für verschiedene Fußballvereine zwischen den Pfosten. Doch was viele nicht wissen: Der Torwart ist bekennender Anhänger einer veganen Lebensweise. Wir sprachen mit ihm über die Vorteile rein pflanzlicher Ernährung im Spitzensport. Weiterlesen…
  • Ernährungsmediziner Prof. Dr. Wechsler empfiehlt fleischlose Ernährung

    Rund 900.000 Menschen in Deutschland leben vegan und es werden immer mehr. Wie sich eine rein pflanzliche Ernährung auf die Gesundheit auswirkt, erklärt Prof. Dr. Johannes Georg Wechsler, ehemals Chefarzt der Inneren Abteilung des Krankenhauses Barmherzige Brüder München, im Interview. Weiterlesen…
  • Interview mit Anna-Lena Klapp, Autorin von „Vegane Süßigkeiten“

    Die vegane Bloggerin Anna-Lena Klapp veröffentlicht regelmäßig Texte zum Thema pflanzenbasierte Ernährung im VEBU-Magazin und auf der Webseite des VEBU. Jetzt hat die Ernährungswissenschaftlerin ihr erstes veganes Backbuch herausgebracht. Weiterlesen…
  • Los Veganeros: Actionkomödie über die vegane Bewegung

    Üblicherweise behandeln Dokumentarfilme das Thema Ernährung und Massentierhaltung auf einer sachlichen Ebene. Der Film „Los Veganeros“ wählt einen anderen Weg. Weiterlesen…
  • HYDROPHIL und die Bambus-Zahnbürste

    Mit HYDROPHIL haben Christoph und Sebastian einen Online-Shop ins Leben gerufen, bei dem sich alles um das Thema Nachhaltigkeit dreht. Erfahren Sie mehr über die Jungunternehmer aus Hamburg! Weiterlesen…
  • Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Claus Leitzmann im Interview

    Wie der Vollwert-Experte Prof. Dr. Claus Leitzmann zu einer vegetarischen Ernährung kam und welche Erfahrungen der Ernährungswissenschaftler dabei machte, verrät er im Gespräch. Weiterlesen…
  • DFB-Koch Holger Stromberg: Mein Lieblingsgericht lautet Qualität

    Holger Stromberg kocht seit 2007 für die Deutsche Fußball-Nationalmannschaft und ist somit für das kulinarische Wohlbefinden des Teams verantwortlich. Wir haben mit Holger Stromberg gesprochen und interessante Einblicke in die Küche der deutschen Nationalmannschaft erhalten! Weiterlesen…
  • Johanna Jahnke im Interview – Pflanzenpower mal drei

    Johanna Jahnke ist eine international erfahrene Rugbyspielerin. Die junge Mutter von Lasse und Mia ist mit ihrer Frauschaft von St. Pauli bereits mehrmals „Deutsche Meisterin“ geworden. Wie sieht ihr Leben als vegan erziehende Mutter aus? Wir haben nachgefragt. Weiterlesen…
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung: “Wir empfehlen vegetarische Dauerkost”

    Antje Gahl ist Ernährungswissenschaftlerin und Pressesprecherin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Die DGE spricht sich entschieden für die vegetarische Lebensweise aus und empfiehlt die fleischlose Dauerkost. Weiterlesen…