Grauer Star: abnehmender Fleischkonsum senkt Risiko

Grauer Star: abnehmender Fleischkonsum senkt Risiko Bildquelle: Romaset / shutterstock.com

Grauer Star ist eine weltweit verbreitete Augenerkrankung, die zur Erblindung führen kann. Bei vegetarisch-vegan lebenden Menschen kommt Grauer Star seltener vor als bei Fleischessern.

Ursachen von Grauem Star

Neben dem Alter (insbesondere ältere Menschen sind betroffen) gelten Rauchen, hoher Blutdruck, die Einnahme bestimmter Medikamente, eine Hormonersatztherapie sowie ungünstige Essgewohnheiten als Risikofaktoren für Grauen Star (Katarakt). Die weltweit verbreitete Augenerkrankung, bei der sich die Augenlinse zunehmend eintrübt, kann zur Erblindung führen, wenn sie nicht operiert wird.

Prävention von Grauem Star

Dass die Ernährung eine wichtige Rolle spielt, hat die Auswertung der Daten von über 27.000 britischen Teilnehmern der europäischen Krebs- und Ernährungsstudie (EPIC-Oxford) bestätigt: Je weniger tierische Lebensmittel die Teilnehmer auf dem Speiseplan stehen hatten, desto geringer war ihr Risiko, an Grauem Star zu erkranken.

Im Vergleich zu Personen, die mehr als 100 Gramm Fleisch und Fleischwaren täglich verzehrten, lag das Risiko für Grauen Star bei Veganern um 40 Prozent und bei Vegetariern um 30 Prozent niedriger. Aber auch unter den Fleischessern sank die Häufigkeit von Grauem Star mit abnehmendem Fleischkonsum.

Einfluss der Nährstoffe auf Grauen Star

Ob einzelne Nährstoffe für die Unterschiede verantwortlich sind, ist noch unklar. Die verschiedenen Studien dazu kommen teilweise zu widersprüchlichen Ergebnissen. In der vorliegenden Untersuchung erwies sich eine hohe Aufnahme an Energie, Protein, Cholesterin, Retinol und Vitamin B12 als ungünstig. Die Zufuhr der Antioxidantien Beta-Carotin, Vitamin A und E ergab dagegen keinen Zusammenhang zu Grauem Star.

Möglicherweise spielen andere Inhaltsstoffe der Nahrung oder die insgesamt gesünderen Ernährungsgewohnheiten von vegetarisch-vegan lebenden Menschen eine Rolle, vermuten die Autoren.

Fazit

Grauer Star kommt bei vegetarisch-vegan lebenden Menschen seltener vor als bei Fleischessern.

Literatur

Appleby PN et al. Diet, vegetarianism, and cataract risk. American Journal of Clinical Nutrition 93, 1128-35, 2011