Veggie-Bolognese mit Makkaroni

In „Das vegane Familienkochbuch” zeigt TV-Journalistin Jasmin Hekmati, wie man Kinder und Eltern zugleich durch leckere und herzhafte vegane Gerichte versorgen kann.

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  • Für die Veggie-Bolognese:
  • 200 g Tofu
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Karotte
  • 1 g Stange Staudensellerie ersatzweise 100Knollensellerie
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Tomatenmark
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 500-600 g stückige Tomaten Dose oder Tetrapak
  • je 1 TL getrockneter Oregano und Thymian Jodsalz
  • 1 TL Vollrohrzucker
  • 1 EL natürlicher Hefeextrakt z. B. von Vitam
  • 300 g Makkaroni oder andere Pasta
  • Für den Parme-Sesam:
  • 40 g helle Sesamsamen
  • ½ TL Jodsalz
  • 40 g Edelhefeflocken

Zubereitung

  1. Für die Veggie-Bolognese den Tofu mit den Händen fein zerbröseln. Zwiebel, Knoblauch und Karotte schälen. Den Staudensellerie waschen und putzen, dann alles fein würfeln.
  2. Das Olivenöl in einer breiten Pfanne bei starker Hitze heiß werden lassen und den Tofu darin scharf anbraten. Das gewürfelte Gemüse zugeben und unter Rühren 5 Minuten mitbraten, bis es rundum gebräunt ist. Das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Dann mit dem Essig und den stückigen Tomaten ablöschen. Die Sauce mit Oregano, Thymian, 1 gestrichenen TL Jodsalz, Zucker und Hefeextrakt würzen und bei schwacher Hitze 30–40 Minuten köcheln lassen.
  3. Inzwischen für den Parme-Sesam die Sesamsamen in einer Pfanne bei schwacher Hitze zartgelb rösten. Danach im Mixer, Mörser oder in der Kaffeemühle grob mahlen und mit Jodsalz und Edelhefeflocken mischen.
  4. Die Makkaroni nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser bissfest garen. In ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und mit der Bolognese in der Pfanne mischen. Die Makkaroni auf vier Tellern anrichten und den Parme-Sesam dazu servieren.
  5. Variante: Statt mit Tofu schmeckt die Bolognese auch mit 250 g Champignons. Diese putzen, grob hacken, auf einem Tablett ausbreiten und 30–60 Minuten trocknen. So lassen sie sich besser braten und entfalten mehr Aroma.

Das vegane Familienkochbuch
Jasmin Hekmati

Das vegane Familienkochbuch

Gesunde Lieblingsgerichte für Groß und Klein
ars vivendi 2015, 192 Seiten, 24,90 €
ISBN 978-3-86913-499-4

Kommentare

  1. Marco Bruhn schreibt am 09.10.2016

    Das Rezept klingt sehr gut.
    Ich würde nur das Olivenöl durch kaltgepresstes Kokosöl von Dr. Görg ersetzen.

  2. Inge Weyers schreibt am 11.10.2016

    Das macht ja große Hoffnung auf zukünftige Veränderungen der Ernährung sweise und ein alljährliches Hineinwachsen in die junge Generation !

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