Veganes Thunfisch-Sandwich

Bild: Südwest Verlag/Justin P. Moore
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Veganer Thunfisch kann vielseitig verwendet werden. Mit dem veganen Thunfisch-Sandwich zeigt Patrick Bolk, wie einfach man pflanzliche Fisch-Alternativen zubereitet.

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Zutaten

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  • 1 Noriblatt Algen
  • 60 g feine Sojaschnetzel
  • 2-3 Gewürzgurken
  • 0,25 Bund frische Petersilie
  • 3 EL vegane Mayonnaise
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 0,25 TL gemahlener Pfeffer
  • 0,5 TL gemahlener Koriander
  • 0,25 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 0,25 TL Paprikapulver
  • 0,5 TL gemahlene Fenchelsamen
  • 0,5 TL Salz
  • 8 Scheiben Vollkorntoastbrot
  • vegane Margarine
  • 4 große Kopfsalatblätter
  • 1-2 in Tomaten dicke Scheiben geschnitten

Zubereitung

  1. Das Noriblatt in kleine Stücke reißen und in eine Schüssel geben. Sojaschnetzel dazugeben, mit kochendem Wasser übergießen und für 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend alles in ein Sieb geben und die Sojaschnetzel leicht auspressen.
  2. Gewürzgurken klein schneiden, Petersilie hacken.
  3. Sojaschnetzel und Noriblätterstücke mit Mayonnaise, Gewürzgurken, Petersilie, Zitronensaft, Senf und allen Trockengewürzen in einer Küchenmaschine oder mit einem Mixer kurz durchmixen. In eine Schüssel geben, noch einmal durchrühren und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  4. Großzügig die Toastscheiben einseitig mit Margarine bestreichen. Eine große Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen und die Toastscheiben goldbraun anbraten.
  5. Die „Thunfisch“-Masse auf 4 Scheiben verteilen, Salatblätter und Tomatenscheiben ebenfalls darauf verteilen, mit den anderen Scheiben schließen, jeweils diagonal teilen.

Hinweise

Tipp: Wenn die „Thunfisch“-Masse warm sein soll, kann man die fertigen Sandwiches in der Pfanne wenden.

So geht vegan!
Patrick Bolk

So geht vegan!

Der einfache Einstieg in ein veganes Leben
südwest 2014, 208 Seiten, 16,99 €
ISBN 978-3-517-09278-2

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