Veganes Boeuf Stroganoff

Boeuf Stroganoff

Von VEBU-Chefkoch Jérôme Eckmeier: Veganes Boeuf Stroganoff – ein deftiges Gericht für Schlemmer.

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Zutaten

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  • 200 g texturierte Sojamedaillons
  • 200 g Champignons in Scheiben
  • 1 Zwiebel in Streifen
  • 5 Gewürzgurken in Streifen
  • 6 TL Margarine
  • 20 ml Sonnenblumenöl
  • 1,2 l Wasser
  • 5 TL TL Gemüsebrühe
  • 250 ml Soja-Sahne
  • 50 ml Gurkenwasser
  • 40 g Tomatenmark
  • 80 g Mehl
  • Saft von einer Zitrone
  • Salz Pfeffer schwarz, Prise Zucker
  • 1 EL Senf mittelscharf
  • 2 Tassen Reis
  • 6 Tassen Wasser
  • Soja-Joghurt und Petersilie als Garnitur

Zubereitung

  1. Gemüsebrühe ansetzen und aufkochen, anschließend die Sojamedallions damit übergießen und 15 Minuten quellen lassen. Danach gut auspressen und in 1,5 cm dicke Streifen schneiden. Aus Zwiebeln und Champignons Scheiben und aus Gurken Streifen machen.
  2. Die Filetstücke portionsweise in heißem Fett aus Margarine und Sonnenblumenöl anbraten, würzen und herausnehmen.
  3. Danach Zwiebeln und Pilze im Fett leicht anbraten. Mit dem Tomatenmark karamellisieren, Mehl darüber stäuben und alles kurz anschwitzen. Danach mit der Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Soja-Sahne zugeben und den Senf einrühren. Medallionstreifen und Gurkenscheiben zufügen.
  4. Auf kleiner Flamme die Soße etwas einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Zum Schluss mit Soja-Joghurt und Petersilie garnieren.
  5. Dazu zwei Tassen Reis, wie gewohnt in sechs Tassen Wasser, mit einer Prise Salz kochen.

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