Quiche

Quiche Bild: Augenschein Foto & Design Angelika Murre

Dieses Quiche-Rezept von Barbara Rütting ist nicht nur herzhaft-vegan, sondern auch vollwertig-gesund. Die Variante der französischen Spezialität ist gefüllt mit frischem Gemüse und wird mit frischen Kräutern verfeinert. Servieren Sie die vegane Quiche am besten noch warm.

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Zutaten

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Für den Boden:
  • 250 g Dinkel fein gemahlen
  • Cashewsahne aus 250 ml Wasser und 250 g Cashewkernen (püriert)
  • 1 EL Kichererbsenmehl
  • 125 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
  • ca. 1-2 TL Kräutersalz
  • Paprikapulver nach Belieben
Für den Belag:
  • 4 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 EL Öl
  • 250 g Champignons oder Shiitakepilze
  • 250 g Zucchini
  • 1 große Aubergine
  • 2 Paprikaschoten
  • Kräutersalz nach Belieben
  • Pfeffer nach Belieben
Für den Guss:
  • Muskat nach Belieben
  • Kräutersalz nach Belieben
  • Pfeffer nach Belieben
  • Schnittlauch nach Belieben
  • Petersilie nach Belieben
  • Cashewsahne aus 250 ml Wasser und 250 g Cashewkernen (püriert)
  • 100 (oder mehr) g Flockenmix 50 g gemahlene Sonnenblumenkerne + 50 g Hefeflocken

Zubereitung

Für den Boden:
  1. Alle Zutaten für den Boden miteinander verkneten. Den Teig gut 30 Minuten kühl gestellt ruhen lassen. Eine Springform einölen, den Teig ausrollen und die Form damit auskleiden.
Für den Belag:
  1. Die Tomaten brühen, abziehen, würfeln und auf dem Tortenboden verteilen. Zwiebel fein hacken, in dem Öl golden dünsten. Die in grobe Stücke geschnittenen Pilze und das übrige, klein geschnittene Gemüse zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, weiterdünsten, abkühlen lassen und anschließend auf dem Quicheboden verteilen.
Für den Guss:
  1. Aus den Gewürzen, gehackten Kräutern, Cashewsahne und Flockenmix den Guss bereiten und darübergießen. Die Quiche, je nach Art des Belages, 35-60 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 °C backen.
  2. Wenn Sie die Quiche aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, bevor Sie sie anschneiden, damit der Teig nicht bricht.

Vegan und vollwertig
Barbara Rütting

Vegan und vollwertig

Meine Lieblingsmenüs für Frühling, Sommer, Herbst und Winter
nymphenburger 2013, 168 Seiten, 19,99 €
ISBN 978-3-485-01430-4

Kommentare

  1. Wolfgang schreibt am 02.12.2016

    Irgendetwas kannmit dem Rezept nicht stimmen. Der Boden reine Pampe, da ist nix mit ausrollen. OK, in die Form gedrückt. Der “Guss” die gleiche Pampe, da ist nix mit giessen. Das ist wie eine Breihaube über dem Gemüse. Rezepte die nicht funktionieren sind extrem ärgerlich ….

  2. Tina Husemann schreibt am 17.03.2017

    Das Rezept ist prima.. sehr lecker, um zu verhindern, dass der Boden eine Pampe wird, (wie durch Wolfgang angemerkt) sind nur ein paar Löffel der Cashewmilch dem Teig zuzufügen oder eben mehr Mehl, wenn man die 250 ml eingegossen hat.

    Die Beschreibung ist ein vielleicht missverständlich. Ansonsten wirklich lecker… ich habe Paprika gegen Brokkoli getauscht…

  3. Ziska schreibt am 07.07.2018

    Hi, das original Rezept im Buch giebt an insg. 250g Cashew sahne (125g Cashew + 125g Wasser)
    Für den ‘Guss’ also Käse ersatz damit es oben schön braun wird sind im original Rezept 4-6 EL Cashewsahne angedacht.

    Nur von der zeit würde ich das jetzt nicht als schnell bezeichnen 🙂 
    Schätzung:
    5 min 300g Cahewsahne vorbereiten 
    5 min Teig zubereiten
    30min kühlstellen
    jetzt Ofen vorheizen 200°
    20 min Zwiebel & Gemüse klein schnibbeln und andünsten zum abkürzen fertige Tomaten aus der Dose (eine kleine vielleicht?)
    5 min ‘Guss’ (Petersilie & Schnittlauch kleinhacken)
    35-60 min überbacken
    =1h 40-2h

    hört sich aber schon lecker an 🙂

  4. Silvi schreibt am 04.03.2019

    Lieblingsrezept!!!! Schon mehrmals ausprobiert und komplett begeistert. Wirklich super lecker!!! Herzlichen Dank ❤

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