Ofengemüse mit Orangen-Hummus

Ofengemüse mit Orangen-Hummus Bild: Alexandra Schubert, AT Verlag

Philip Hochuli zeigt in seinem Kochbuch „Vegan – die pure Kochlust“ eine vegane Küche, die jung, genial und unkompliziert ist. Auf ausgefallene Ersatzprodukte wird gänzlich verzichtet und mit Zutaten, die in jeden Supermarkt zu bekommen sind, gekocht. Dieses vegane Ofengemüse mit Orangen-Hummus ist vitamin- und nährstoffreich und schnell zubereitet.

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Für das Ofengemüse:
  • 400 g Rote Bete
  • 400 g Mandarin-Kürbis oder Pastinaken
  • 2 Kartoffeln
  • 3 Karotten
  • 2-3 Zwiebeln in Streifen geschnitten
  • 4-5 Knoblauchzehen geviertelt
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 1 Zitrone
  • Salz nach Belieben
Für das Orangen-Hummus:
  • 250 g Kichererbsen aus der Dose, abgetropft
  • 60 ml Orangensaft
  • 40-55 g Tahin (Sesammus)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Orange unbehandelt, abgeriebene Schale davon
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle, nach Belieben

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Roten Beten gründlich waschen, oben und unten den Strunk entfernen und die Knollen in mundgerechte Stücke schneiden. Den Kürbis waschen, ungeschält entkernen und in Schnitze schneiden. Werden Pastinaken verwendet, diese waschen und ungeschält in Stücke schneiden. Die Kartoffeln und die Karotten waschen und ungeschält in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Die Kartoffeln, die Roten Beten, die Zwiebeln und den Knoblauch auf einem Backblech verteilen. Olivenöl darüber verteilen. Das Gemüse im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten garen. Nach 10 Minuten Backzeit die Karotten und Pastinaken, nach 20 Minuten die Kürbisschnitze auf dem Blech verteilen. Alles erneut mit Olivenöl beträufeln und fertig backen, bis alles Gemüse weich ist.
  3. Die Zitrone halbieren und über dem Gemüse auspressen. Das Gemüse ordentlich salzen.
  4. Für den Hummus alle Zutaten außer der Orangenschale mit dem Stabmixer gründlich pürieren. Die Schale zugeben und den Hummus mit dem Salz und etwas Pfeffer würzen.
  5. Das Gemüse mit dem Hummus anrichten. Dazu passt ein gutes Brot.

Hinweise

Tipp: Tahin (Sesammus) gibt es in unterschiedlich kräftigen Versionen. Bei kräftigen Sorten reichen 40-45 g, bei helleren Sorten benötigt man etwa 55 g.

Vegan - die pure Kochlust
Philip Hochuli

Vegan - die pure Kochlust

Junge vegane Küche, genial unkompliziert
AT 2014, 168 Seiten, 19,90 €
ISBN 978-3-03800-799-9

Kommentare

  1. Barbara Rebe schreibt am 10.11.2017

    Eure Rezeptempfehlungen sind leckere Alternativen zu herkömmlichen Rezepten. Danke

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