Kräuter-Grillkäse mit Gurken-Tomaten-Salat

Kräuter-Grillkäse mit Gurken-Tomaten-Salat
Bild: Alexandra Schubert/Schirner Verlag

Zum Grillen einen veganen Kräuter-Käse mit einem Gurken-Tomaten-Salat aus dem Buch “einfach vegan – draußen kochen” von Roland Rauter selber machen.

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Zutaten

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Für den Käse:
  • 2 l Sojamilch
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Garam masala Gewürzmischung
  • Saft von 2 Zitronen
  • 2 Bund Gartenkräuter Bärlauch, Schnittlauch etc.
Für den Salat:
  • 200 g Salatgurke
  • 100 g Kirschtomaten
  • 3 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,5 Bund Basilikum
  • 4 EL Balsamico-Essig
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
Außerdem:
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 in Zitrone Spalten geschnitten
  • 4 Bahnen Frischhaltefolie ca. 25 cm Länge

Zubereitung

  1. Für den Käse: Sojamilch in einem großen Topf mit Salz und Garam masala zum Kochen bringen. Zitronensaft in die leicht kochende Sojamilch einrühren, dann beginnt die Sojamilch auszuflocken. Unter ständigem Rühren ca. 3-4 Minuten köcheln lassen.
  2. Anschließend alles durch ein mit einem Geschirrtuch ausgelegtes Sieb gießen und den Käse gut abtropfen lassen. Das Tuch über der Käsemischung zusammenschlagen und den Käse gut ausdrücken. Kräuter klein hacken und unter den Käsebruch mischen.
  3. Frischhaltefolie auf der Arbeitsfläche auslegen und den Käsebruch gleichmäßig darauf verteilen. Mithilfe der Folie kompakte Käseblöcke formen. Diese, eingeschlagen in der Folie, in eine Auflaufform legen und mit einem Schneidebrett oder einer Platte belegen. Darauf eine Schüssel mit Wasser stellen und den Käse über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
  4. Den Käse aus der Verpackung nehmen, auf 2 Seiten dünn mit Olivenöl bestreichen und auf der Grillplatte auf beiden Seiten ca. 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze grillen.
  5. Für den Salat: Salatgurke in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Kirschtomaten in Scheiben schneiden. Schalotten in dünne Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken. Basilikum klein schneiden. Gurke, Tomaten, Schalotten und Knoblauch mit Balsamico-Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren und den Basilikum unterrühren.
einfach vegan - draußen kochen
Roland Rauter

einfach vegan - draußen kochen

von Grillen bis Picknick
Schirner 2013, 232 Seiten, 19,95 €
ISBN 978-3-8434-1105-9

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