Kohlrouladen

Vegane Kohlrouladen Bild: Angela Francisca Endress, Usingen

Diese veganen Rouladen sind mit Soja-Schnetzeln gefüllt und liefern damit wertvolles Eiweiß. Besonders gut eignen Sie sich auch als Teil eines veganes Festtagsessen. Bettina Goldner präsentiert in „Umweltfreundlich vegetarisch” weitere Rezeptideen.

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Portionen

4 Personen

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Zutaten

Portionen: Personen

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  • 800 g Weißkohlblätter groß
  • 100 g Soja-Schnetzel
  • 0,25 l Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Raps- oder Olivenöl
  • 4 EL Tomatenmark
  • 3 EL Petersilie
  • Salz nach Belieben
  • Pfeffer frisch gemahlen, nach Belieben
  • Paprikapulver
  • 3 EL Raps- oder Olivenöl
  • 2 TL Kümmel
  • 0,25 l Wasser

Zubereitung

  1. Die Kohlblätter waschen, vom Strunk lösen und in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.
  2. Inzwischen die Soja-Schnetzel in der Gemüsebrühe einweichen (etwa 5 Minuten, Herstellerangaben beachten), die gegebenenfalls nicht aufgesogene Flüssigkeit abseihen.
  3. Die Zwiebel hacken. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Soja-Schnetzel kurz mitbraten und das Tomatenmark einrühren. Die Petersilie hacken und zu der Mischung geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
  4. Sojamischung auf die vorbereiteten Kohlblätter geben, vier Rouladen formen und diese mit Zwirn umwickeln.
  5. In einem großen Topf 3 Esslöffel Öl erhitzen und die Rouladen einlegen. Von allen Seiten leicht anbraten. Mit Kümmel bestreuen und mit Wasser übergießen. Circa 30 Minuten garen.
  6. CO2–Bilanz: Dieses Gericht verursacht insgesamt nur 507 g CO2 (zum Vergleich: 600 g Rindfleisch: 7.980 g).

Hinweise

Dazu passt Kartoffelpüree.

Umweltfreundlich vegetarisch
Bettina Goldner

Umweltfreundlich vegetarisch

Genussrezepte mit CO2-Berechnungen
Walter Hädecke Verlag, 152 Seiten, 16,90 €
ISBN 978-3-7750-0561-6

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