Bratäpfel mit Walnuss-Orangensahne

Bratäpfel mit Walnuss-Orangensahne

Diese veganen Bratäpfel duften herrlich nach Zimt, Vanille und Orange und sind aus der Adventszeit nicht wegzudenken. Schlemmen ohne schlechtes Gewissen!

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Zutaten

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Für die Bratäpfel:
  • 60 g Walnüsse
  • 60 g Aprikosen getrocknet
  • 1 Orange
  • 1 TL Zimt
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 30 g Zucker
  • 4 große Äpfel säuerlich
Für die Walnuss-Orangensahne:
  • 75 g Walnüsse
  • 200 g Soja-Schlagsahne
  • 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 Orange unbehandelt, davon Saft und Schale

Zubereitung

Für die Bratäpfel:
  1. Die Walnüsse fein hacken und die Aprikosen fein würfeln. Orange auspressen und den Saft mit Walnüssen, Aprikosen, Zimt, Vanillezucker und Zucker in einem Gefäß mischen.
  2. Anschließend die Äpfel waschen und oben einen Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher oder einem Messer vorsichtig herauslösen. Die Äpfel mit der vorbereiteten Mischung füllen und den Deckel aufsetzen.
  3. Eine gefettete Auflaufform mit den Äpfeln füllen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 190 Grad (Umluft: 170 Grad, Gas: Stufe 3-4) ungefähr 35 Minuten backen.
Für die Walnuss-Orangensahne:
  1. Die Walnüsse sehr fein hacken. Die (Soja-)Sahne steif schlagen und mit Vanillezucker, Orangensaft und -schale sowie gehackten Walnüssen verrühren. Die Walnusssahne zu den Bratäpfeln servieren.

Kommentare

  1. Yvonne schreibt am 21.11.2016

    Hallo,

    das liest sich wirklich sehr sehr lecker und klappt doch sicher auch mit deutschen Walnüssen, oder? ;/

    Liebe Grüße

  2. Esther schreibt am 31.12.2016

    Ich habe das Dessert an Heiligabend gemacht und es schmeckt hervorragend. Die Walnuss-Orangen-Sahne ist sehr lecker, allerdings habe ich auf Orangensaft verzichtet, weil ich nicht riskieren wollte, dass die Sahne flockt. Stattdessen habe ich mehr Orangenzesten dazugegeben. Boskopäpfel sind allerdings sehr groß, ich würde nächstes Mal Apfelhälften nehmen oder die als Bratäpfel verkauften Äpfel in der Packung.

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