BBQ-Steaks aus Seitan

BBQ-Steaks aus Seitan

Im Sommer gibt es für viele Menschen nichts Schöneres, als gemeinsam mit Freunden den Grill anzuwerfen. Michaela Marmulla gibt mit ihrem veganen Kochbuch „Grill vegan!“ rund 80 vegane Grillrezepte preis, die auf keiner Grillparty fehlen sollten. Die veganen BBQ-Steaks aus Seitan sind eine deftige Leckerei, die besonders gut in Kombination mit Kräuterbutter und Taboulé – ein Salat aus der arabischen und speziell der libanesischen Küche – munden.

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Stimmen: 118
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Portionen

8 Personen

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8 Personen

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Zutaten

Portionen: Personen

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  • 240 g Seitan-Fix (Gluten)
  • 2 TL Pfeffer gemahlen
  • 4 TL Pimentón (geräuchertes Paprikapulver)
  • 1 Prise Chili gemahlen
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 4 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 3 EL Tahini (Sesammus)
  • 2 TL Liquid Smoke (flüssiger Rauch)
  • 2 EL Sojasoße
  • Bratöl nach Belieben
  • American-BBQ-Soße nach Belieben

Zubereitung

  1. Seitan-Fix mit Pfeffer, Pimentón und Chili in einer Schüssel vermischen. Gemüsebrühe, Knoblauch, Tahini, Liquid Smoke und Sojasoße hinzufügen und rasch zu einem Teig vermengen. Nicht zu ­lange kneten, da die Steaks sonst eher fest werden. Teig in 8 Portionen teilen und zu Steaks flach drücken.
  2. Eine große rechteckige Auflaufform oder ein tiefes Backblech leicht einölen und die Steaks hineinlegen. Dabei noch mal flach drücken und in Form ziehen. Die Stücke dürfen ruhig unregelmäßig geformt sein. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft etwa 20 Minuten backen.
  3. Steaks mit American-BBQ-Soße bestreichen und von beiden Seiten knusprig grillen, dabei einmal wenden.

Hinweise

Mit Taboulé und selbst gemachter veganer Kräuterbutter servieren.

Grill vegan!
Michaela Marmulla

Grill vegan!

75 Rezepte für die perfekte BBQ-Saison
Unimedica 2016, 152 Seiten,
19,80 €
ISBN 978-3-944125-63-3

Kommentare

  1. Claudia schreibt am 18.07.2016

    Rezept heute probiert. Super lecker. Super einfach. Alle Mitesser waren total begeistert. Vielen Dank. 😉

  2. Helene schreibt am 19.07.2016

    hi,  wisst ihr bitte wo ich online seitan fix bestellen kann?
    bzw welche fa stellt es her?
    ich lebe in Thailand,
    Seitan hab ich hier bisher nicht gesehen, nur Tofu!
    liebe grüße  u       vielen lieben Dank ? 
    Helene 

  3. Anne schreibt am 24.07.2016

    Sehr sehr lecker und einfach vorzubereiten. Vielen Dank !

  4. Mirjam schreibt am 30.07.2016

    Sehr einfach – sehr lecker! Bin anfangs skeptisch gewesen, da die Masse ziemlich “nass” war, nach dem Backen im Ofen aber perfekt. 
    Hält sich ein paar Tage im Kühlschrank und lässt sich auch gut in der Pfanne braten. 
    Danke für das tolle Rezept ?

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