Baba Ghanoush (Auberginen-Creme)

Baba Ghanoush

Baba Ghanoush ist ein Klassiker der arabischen Küche. Übersetzt heißt das Gericht „kokettierender Vater“. Die Creme aus gebackenen Auberginen schmeckt köstlich als Dip oder Brotaufstrich. Dieses Rezept hat Bilal Maikeh aus seiner Heimat Syrien mitgebracht.

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Zutaten

Portionen: Schüssel

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  • 1 kg Auberginen
  • 1 Zwiebel
  • 15 Blätter frische Minze
  • 1 Tomate
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Glas Granatapfelsirup optional
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung

  1. Auberginen mit einer Gabel an mehreren Stellen anpiksen und für eine Stunde bei 250 °C im Backofen backen, bis sie sehr weich sind.
  2. Währenddessen die Zwiebel, die Minze und die Tomate sehr klein schneiden und den Knoblauch pressen.
  3. Wenn die Auberginen fertig gebacken sind, abkühlen lassen. Die Auberginen etwa nach einer halben Stunde aufschneiden und das Fruchtfleisch mit einem Messer herausschaben. Das Fruchtfleisch in ein Sieb über einem Topf geben und weiter abkühlen und abtropfen lassen.
  4. Wenn das Fruchtfleisch kühl ist, alles mit einer Gabel zerkleinern. Granatapfelsirup, Salz, Pfeffer und Knoblauch darüber geben und gut vermischen.
  5. Auf einem Teller oder in einer Schüssel anrichten und mit etwas Olivenöl verfeinern. Dazu zum Beispiel arabisches Brot servieren.

Hinweise

Alternativ kann man die Auberginen auch frittieren oder mit viel Öl anbraten, bis sie sehr weich sind. Um den Energieaufwand des Backofens zu nutzen, lohnt es sich, mehr von der Auberginen-Creme herzustellen. Im Kühlschrank hält sie sich bis zu zehn Tage.

Hummus Evolution
Bilal Maikeh

Hummus Evolution

84 Seiten, 18,00 €

Kommentare

  1. Irene Hembuch schreibt am 27.06.2017

    Würde mich sehr über basische Rezepte freuen.
    Vielen Dank

  2. Charlotte schreibt am 02.07.2017

    Ich bin seit 1988 Veggie und seit reichlich 4 Jahren vegan. Ich lebe nicht allein für die Tiere und meine Gesundheit so, sondern ich achte auch weitmöglichst auf die Umwelt. Das Rezept ist für mich umweltmässig nicht diskutabel, wenn EINE ganze Stunde lang 250 Grad Backofentemperatur erforderlich ist, um ein Schüsselchen Dip herzustellen….. Da gibts weitaus umweltverträglichere und mit Sicherheit genauso wohlschmeckende Möglichkeiten für Brotaufstrich- oder Dipherstellung!

  3. Claudia S. Parmar schreibt am 03.07.2017

    Klingt gut, einfach und doch lecker. Werde es so bald wie möglich ausprobieren.

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