Auberginen-Burger

Auberginen-Burger

Der amerikanische Klassiker in einer arabisch-scharfen Variante: Eine ausgezeichnete Grillidee für Liebhaber deftiger Speisen und eine tolle Abwechslung für den Grill-Sommer. Das Rezept für den veganen Burger stammt aus dem Koch- und Grillbuch von Roland Rauter.

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Zutaten

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Für die Bratlinge:
  • 500 g Aubergine
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Couscous
  • 150 g rote Linsen getrocknet
  • 40 g Vollkornmehl
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,5 Chilischote
  • 2 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • 0,5 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz nach Belieben
  • Pfeffer aus der Mühle, nach Belieben
Für die Burger-Sauce:
  • 5 EL vegane Mayonnaise
  • 1 Essiggurke
  • 1 Schalotte
  • 1 TL Essiggurkenwasser
  • 1 TL weißer Zucker
  • Salz nach Belieben
  • Cayennepfeffer nach Belieben
Außerdem:
  • ¼ Eisbergsalat
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl
  • 4 Burgerbrötchen

Zubereitung

Für die Bratlinge:
  1. Aubergine mit einer Gabel rundherum einstechen und im Ofen bei 200°C ca. 40 Minuten backen.
  2. Gemüsebrühe aufkochen und Couscous einrühren. Diesen vom Herd nehmen und mit der Gabel auflockern. Linsen in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Knoblauch fein hacken. Petersilie grob hacken. Kerne der Chilischote entfernen und die Chili klein schneiden. Aubergine halbieren und das Fruchtfleisch herausschaben.
  3. Linsen, Aubergine, Kreuzkümmel, Petersilie, Knoblauch, Paprikapulver und Chili mit einem Stabmixer fein pürieren. Couscous in eine Schüssel geben und die Gemüsemasse unterheben. Je nach Feuchtigkeit der Masse, das Vollkornmehl hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Mit nassen Händen Bratlinge formen und diese auf einer leicht eingeölten Grillrostplatte auf beiden Seiten ca. 4 Minuten grillen.
Für die Burger-Sauce:
  1. Essiggurke und Schalotte sehr fein hacken. Beides unter die Mayonnaise rühren. Mit Gurkenwasser, Zucker, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Eisbergsalat in feine Streifen schneiden. Paprika in Scheiben und Zwiebel in feine Ringe schneiden.
Zum Schluss:
  1. Burger-Brötchen halbieren und mit der Schnittfläche auf dem Grill kurz toasten. Auf die unteren Hälften den Salat geben. Bratlinge darauflegen, diese mit kleingeschnittenen Paprika und Zwiebeln belegen und mit je 1 EL Sauce begießen. Die oberen Brötchenhälften als Deckel darauflegen.
einfach vegan - draußen kochen
Roland Rauter

einfach vegan - draußen kochen

von Grillen bis Picknick
Schirner 2013, 232 Seiten, 19,95 €
ISBN 978-3-8434-1105-9

Kommentare

  1. Julia schreibt am 20.12.2017

    Super Rezept! Am meisten gefällt mir der Patty, ich werde ihn umbedingt mal mit anderen Kombis ausprobieren. Leider dauert es seine Zeit aber die nehme ich gerne in Kauf für den besten selbstgemachten Burger den ich bisher genießen durfte. 

  2. Ramush schreibt am 08.05.2018

    Bitte mehr Rezepte ..? tolle
    Rezepte weiter so .!!! Danke 

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