Auberginen-Burger

Auberginen-Burger

Der amerikanische Klassiker in einer arabisch-scharfen Variante. Das Rezept für den veganen Burger stammt aus dem Koch- und Grillbuch von Roland Rauter.

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Zutaten

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Für die Bratlinge:
  • 500 g Aubergine
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Couscous
  • 150 g getrocknete rote Linsen
  • 40 g Vollkornmehl
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,5 Chilischote
  • 2 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • 0,5 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
Für die Burger-Sauce:
  • 5 EL vegane Mayonnaise
  • 1 Essiggurke
  • 1 Schalotte
  • 1 TL Essiggurkenwasser
  • 1 TL weißer Zucker
  • Salz
  • Cayennepfeffer
Außerdem:
  • ¼ Eisbergsalat
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl

Zubereitung

  1. Aubergine mit einer Gabel rundherum einstechen und im Ofen bei 200°C ca. 40 Minuten backen.
  2. Gemüsebrühe aufkochen und Couscous einrühren. Diesen vom Herd nehmen und mit der Gabel auflockern. Linsen in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Knoblauch fein hacken. Petersilie grob hacken. Kerne der Chilischote entfernen und die Chili klein schneiden. Aubergine halbieren und das Fruchtfleisch herausschaben.
  3. Linsen, Aubergine, Kreuzkümmel, Petersilie, Knoblauch, Paprikapulver und Chili mit einem Stabmixer fein pürieren. Couscous in eine Schüssel geben und die Gemüsemasse unterheben. Je nach Feuchtigkeit der Masse, das Vollkornmehl hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Mit nassen Händen Bratlinge formen und diese auf einer leicht eingeölten Grillrostplatte auf beiden Seiten ca. 4 Minuten grillen.
  5. Für die Burger-Sauce Essiggurke und Schalotte sehr fein hacken. Beides unter die Mayonnaise rühren. Mit Gurkenwasser, Zucker, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Eisbergsalat in feine Streifen schneiden. Paprika in Scheiben und Zwiebel in feine Ringe schneiden.
  6. Burger-Brötchen halbieren und mit der Schnittfläche auf dem Grill kurz toasten. Auf die unteren Hälften den Salat geben. Bratlinge darauflegen, diese mit Paprika und Zwiebeln belegen und mit je 1 EL Sauce begießen. Die oberen Brötchenhälften als Deckel darauflegen.
einfach vegan - draußen kochen
Roland Rauter

einfach vegan - draußen kochen

von Grillen bis Picknick
Schirner 2013, 232 Seiten, 19,95 €
ISBN 978-3-8434-1105-9

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