Das Lebensmittel-ABC liefert alles Wissenswerte über verschiedene Nahrungsmittel bis hin zu Tipps im Umgang mit Allergien.

  • Hülsenfrüchte – Linsen, Kichererbsen, Bohnen und Co. sind gesunde Proteinlieferanten

    Hülsenfrüchte wie Bohnen, Kichererbsen und Linsen sind reich an Vitaminen und Proteinen (Eiweiß). In der täglichen Ernährung kommen Hülsenfrüchte oft zu selten vor, dabei sind sie wahre Multitalente. ProVeg informiert, warum Hülsenfrüchte so gesund und eine hervorragende Proteinquelle sind – nicht nur für sportliche Menschen. Weiterlesen…
  • Superfoods: nährstoffreiche Lebensmittel im Porträt

    Superfoods sind Lebensmittel, die eine Extraportion Gesundheitsschutz inklusive „Detox-Effekt“ versprechen. Aber was steckt eigentlich hinter diesem „Essen der Superlative“, das seit einiger Zeit in aller Munde steckt? Weiterlesen…
  • „It’s teatime“ – Facettenreicher Teegenuss

    Gerade in der kälteren Jahreszeit fließt heiß aufgebrühter Tee in unseren Lieblingsbecher und beflügelt unsere Sinne. Damit die gemütliche Teezeremonie auch wirklich zu einem ganzheitlichen Genuss wird, nimmt folgender Beitrag die wichtigsten Fakten rund um das beliebte Heißgetränk unter die kulinarische Lupe. Weiterlesen…
  • Algen – nährstoffreicher Salat aus dem Wasser

    Aufgrund ihres natürlichen Vorkommens stehen Algen schon lange auf dem Speiseplan vieler Küstenländer – allen voran Asien. In Europa sind Algen jedoch auf dem Vormarsch. Wir stellen die verschiedenen Arten und deren gesundheitlichen Nutzen vor. Weiterlesen…
  • Tempeh: eiweißreiche Fleischalternative auf Sojabasis

    Seit vielen Jahrhunderten werden Lebensmittel aus Soja als pflanzliche Proteinquelle verwendet. Tempeh gehört in Deutschland noch zu den unbekannteren Klassikern der vegetarisch-veganen Küche. Er gilt als besonders bekömmlich und nährstoffreich. Weiterlesen…
  • Spargel: königlich und köstlich

    Von Ende März bis Ende Juni ist Spargelsaison. In dieser Zeit sprießen Verkaufsstände buchstäblich wie Spargel aus dem Boden und laden zum Erwerb der feinen Stangen ein. Spargel schmeckt köstlich, ist gesund und kann vielfältig vegan-vegetarisch zubereitet werden. Weiterlesen…
  • Kritik an Palmöl zwingt Industrie und Handel zum Umdenken

    Von Margarine und Backwaren über Fertigprodukte und Süßigkeiten bis hin zu Kosmetik und Reinigungsmitteln: Jedes zweite Supermarktprodukt enthält Palmöl. In den letzten Jahren ist die Verwendung jedoch zunehmend in die Kritik geraten. Von der Rodung des Regenwaldes über massive Menschenrechtsverletzungen auf den Palmölplantagen bis hin zu gesundheitlichen Risiken für Konsumierende ergeben sich zahlreiche Problemfelder. Immer mehr Supermarktketten reagieren und streichen Palmöl von den Zutatenlisten ihrer Eigenmarken. ProVeg hat die wichtigsten Fakten zusammengefasst. Weiterlesen…
  • Lupinen: mit Lupineneiweiß in die Zukunft

    Lupinensamen gehören zu den eiweißreichen Hülsenfrüchten. Die Süßlupine punktet beim Anbau und durch ihre gesunden Inhaltsstoffe. Nicht nur in puncto Fleischalternative gilt die Lupine als Pflanze mit Zukunft. Weiterlesen…
  • Der Kürbis – Inhaltsstoffe und Kürbissorten im Überblick

    Kürbis ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Neben den Inhaltsstoffen überzeugt der Kürbis durch seine Vielfalt. Wir stellen die Kürbissorten im Überblick vor. Weiterlesen…